суббота, 19 февраля 2011 г.

Культура общения

Общественный транспорт напрягает не только простаиваниями в пробках и толкучкой в салоне, но и телефонными звонками, а если быть точнее то мелодиями на сотовых.

Два дня обращаю внимание на то, что у кого играет на сотовых в общественном транспорте (плеер сел, а зарядить что-то руки не доходят), это просто пытка для моего слуха. В основном это же конечно зарубежная ПОПСА, R'n'B, и шансон (ближе к лагерному творчеству).

Вспоминается рассказ преподавателя английского языка, которая ездила на стажировку в Лондон. Так вот в Великобритании у подавляющего большинства мобильники стоят на беззвучном режиме, люди привыкли уважать право на тишину других людей в общественном транспорте и общественных местах. Как-то ехала она в лондонском автобусе и у нее на весь автобус зазвонил телефон, весь автобус на нее посмотрел с укором. Это же относится и к разговорам в общественном транспорте, выйдут на остановке и перезвонят.

У нас же все наоборот, чем громче играет у тебя в автобусе мелодия тем ты видимо круче в этой металлической скорлупе. Всех оповестить о своих планах, семейных проблемах, переживаниях на всю маршрутку является нормой. При том не шопотом, да что там в полтона хотя бы поговорить, ведь нет же, нужно орать на всю маршрутку: "Мой муж приедет к вам на следующей неделе и заберет".

P.S. Нужно заряжать плеер, и кстати сказать телефон давненько не снимал с беззвучного режима.

5 комментариев:

  1. Да уж, теперь такие у людей нормы поведения и понятия...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня в телефоне звучит только будильник. В транспорте не разговариваю вообще.

    ОтветитьУдалить
  3. А я разговариваю, так и что теперь?

    ОтветитьУдалить
  4. Меня больше раздражают не мелодии телефонов, а когда, видимо из-за плохой связи, начинают кричать в телефон на весь автобус. Тут уже и плеер не спасет.

    ОтветитьУдалить